世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ボックス クエルクス1ローバー    50.8%

  • 蒸溜所名: ボックス蒸溜所
  • 地域: スウェーデン
  • ブランド: ボックス蒸溜所
  • 価格帯: 71-120
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:149号

マーク・ニュートンSCORE8.8

香り
香ばしく焼き上げた全粒粉パンや、サワードウを思わせるような香り。クルミや砕いたアーモンドのナッツ香。焼きリンゴにたっぷりのラズベリージャム。ティアマリア。
トースト香が味覚でも持続し、口内いっぱいに満ち溢れる。まとわりつくような舌触りで、アカフサスグリの酸味や山積みのシナモンを思わせるスパイスもある。木の感触もあるが過剰に支配的ではない(タンニンもほどほど)。ショウガとクローブを添えたオレンジ。
フィニッシュ
どこまでもあたたかく、満ち足りた後味。ショウガ、シナモン、ゴールデンシロップ。
コメント
ぎっしりと詰まった風味が、活発な熟成の課程を示唆している。見事な仕上がりのスウェーデン産ウイスキー。

ロブ・アランソンSCORE8.9

香り
営業ピーク時のパン屋さんに足を踏み入れたような匂い。焼きたてのパン、オリーブ、ポテトローフ。粉砂糖とイチゴジャムを塗ったホットドーナッツ。後からカリカリのプラリーヌ、ヌガー、クロテッドクリーム。
パン屋さんのツアーはまだまだ続く。砂糖でコーティングしたドーナッツとジャム、ブラックベリーとルバーブのコンポートに柑橘の刺激。
フィニッシュ
古い毛布にくるまれたような感触。ひたすらに温かくて心地よい。スパイスとフルーツの風味が重なり合う後味。
コメント
素晴らしい出来のウイスキー。ホットトディーのベースにしたら面白いだろう。